Для родителей

Полезные ссылки для родителей:
http://detstvo.ru/ - сайт для детей и их родителей
http://mama-tato.com.ua/ - усе, що ви маєте знати про дітей
http://pochemu4ka.ru/ - детский развивающий портал
http://lukoshko.net/ - "Лукошко сказок"

КАК ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ

Вопрос, как привить ребёнку любовь к чтению, волнует многих родителей. Однозначного ответа нет, хотя имеется ряд общих правил и рекомендаций.

Важно начинать приучать к литературе ребёнка ещё на первом году жизни: через короткие стишки, которые мама читает между делом, через колыбельные и песенки-потешки.




Помните, что лучшее лечение – профилактика.
Если ребенок еще мал, и для вас это тема кажется чем-то далеким и несущественным – самое время действовать. Руководствуйтесь принципом «книги и чтение повсюду». Здесь замечательно подойдут книжки-малютки, книжки-игрушки. Такие книги, конечно, есть и в нашей библиотеке.
Подавайте личный пример
Читайте сами. В слух и про себя. Если ребенок часто видит родителей с книгами в руках, увлеченно обсуждающих прочитанное, то никаких дополнительных стимулов может вообще не потребоваться. Срабатывает эффект «соленого огурца» - свежий огурец, опущенный в бочку с солеными, приобретает такой же вкус. В нашем случае – вкус к чтению.
«Вы думаете, что личный пример – это эффективный способ мотивации человека? Ошибаетесь – это единственный способ!»
Выбирайте вместе.
 Многие дети не любят читать из-за того, что их родители сами выбирают что им читать и этот выбор им неинтересен. Хотя бы потому, что это не их личный выбор.
Сделайте традицией совместный поход в библиотеку и дайте ребенку возможность выбирать самому.

Защитите ребенка от «Большого Экрана».


Ничто так не воспитывает пассивность мышления как просмотр телевизора. Вы можете не согласиться и сказать, что ведь есть действительно полезные телепрограммы. И вы будете правы. Только вот на практике доля таких программ из реально просматриваемых ребенком - крайне мала.
Что же касается компьютерных игр и социальных сетей (Одноклассники, Вконтакте и пр.), установите предельный лимит времени на эти «наркотические» занятия (например, 30 минут) и условия доступа к ним (например, сделать уроки и выполнить свою часть работы по дому).

Выбирайте компьютерные игры сами. Есть масса развивающих игр, зачем подвергать психику ребенка обработке сценами насилия и побуждениями к агрессивным действиям?

Если кратко – фильтруйте то, что ребенок видит с экрана (монитора или телевизора).

Вознаграждайте чтение.

Договоритесь с ребенком о двух-трех привилегиях, которые он будет получать дополнительно, если каждый день будет прочитывать оговоренный с ним объем текста.
Например, дополнительное время за компьютером, на полчаса позже ложимся спать, на выходных вместе идем в кино и пр. Пусть ребенок перескажет то, что прочитал. Тогда вы будете уверены, что он на самом деле прочитал заданный объем, и дадите ему возможность потренировать память и поупражняться в изложении.
Способность ясно излагать свои мысли можно и нужно совершенствовать.

Читайте ребенку пред сном.

Известно, что мозг, особенно воображение ребенка, развивается не только днем, но и ночью.

Прочитайте ему добрую сказку или историю на ночь, чтобы запустить процессы подсознательного творчества во сне.

Даже если ребенок взрослый, вам обоим это доставит удовольствие. Совместное погружение в рассказ – прекрасный способ наладить нарушенный с ребенком контакт.

Если делать это регулярно, то книга войдет в привычный для ребенка ритуал отхода ко сну и станет для него незаменимым другом.

Читайте по ролям.


Выберите сказку, басню или короткую историю с диалогами, вырежьте из бумаги персонажей, разукрасьте их и разыграйте сценку из читаемой книги.
Можно также читать по ролям какое-нибудь смешное произведение с большим количеством диалогов, просто сидя рядом с ребенком. Вы оба получите огромное удовольствие.



Комментариев нет:

Отправить комментарий