четверг, 16 февраля 2012 г.

Медиаурок "Тропинками Херсонеса"

16 февраля 2012 года у нас в библиотеке состоялся медиаурок "Тропинками Херсонеса". На мероприятие были приглашены ребята 9-10 лет. Они с удовольствием познакомились с историей заповедника, с энтузиазмом разгадывали кроссворд, с интересом изучали литературу о Херсонесе, которая есть у нас в библиотеке.
Провила мероприятие Лазарева Ксения Сергеевна.

Достойные удивления развалины явно свидетельствуют, что здесь некогда был величественный, богатый, славный и многолюдный город, с отличной пристанью.

В 5 веке до н.э. на берег ступили первые поселенцы из Греции и основали город-государство Херсонес.
Название города в переводе с греческого означает «полуостров».


Херсонес расположился на юго-западе Крыма. Он прожил долгую жизнь – 2000 лет.


Жизнь города трагически оборвалась в конце 14 века в результате нашествия монголо-татар.
До наших дней сохранились развалины Херсонеса: остатки жилых построек, храмы, общественные здания, античный театр, колодцы, водохранилище.
Херсонес выпускал массовые серии серебряных монет, успешно конкурировавших с другими валютами черноморского региона.
Величественный Владимирский собор был построен в честь 900-летия Крещения Руси.
Бывший сигнальный колокол. Колокол, не относящийся напрямую к древней истории Херсонеса, тем не менее стал своеобразным символом городка. Редкий человек, посетивший заповедник, не подходил к нему, и , наверное, не нашлось мальчишки, который бы не бросил в него камнем, чтобы услышать короткий и чистый звон. То и дело разносился он над руинами и городом.
Театр функционировал с первой половины 3 века до н.э. до 1 века н.э. В римские времена, вероятно, театр использовался еще и как цирк, где проходили бои гладиаторов. На ступенях амфитеатра могло размещаться 1,5 - 2 тыс. зрителей. Нынче в античном театре идут спектакли Национального русского театре им. Луначарского.

Рекомендуем прочитать!

Рисунки наших читателей


Комментариев нет:

Отправить комментарий