5 ноября 2017 г.

Самое синее в мире Черное море мое

...Далеко, широко, в раздольном просторе,
Лежишь предо мною, ты, Черное море!
Как полог лазурный, навис над тобой
Безбрежного неба покров голубой.
Облитое солнцем, как зеркало, гладко,
Ты, кажется, дремлешь так тихо, так сладко.
Стою и любуюсь лазурью твоей! -
За что же ты черным слывешь у людей?...


     Эти замечательные строки о Черном море написал русский поэт Михаил Павлович Розенгейм.
     21 год назад, в 1996 году, когда ухудшилась экологическая ситуация в Черном море, международным сообществом, в которое вошли шесть причерноморских стран: Россия, Украина, Болгария, Румыния, Турция и Грузия, — были приняты меры по ее защите и подписан стратегический план действий «По реабилитации и защите Черного моря». А 31 октября стал Международным днем Черного моря.
     В преддверии этого дня, 30 октября, в нашей библиотеке состоялся час интересных сообщений «Самое синее в мире Черное море мое». К нам в гости пришли не только читатели нашей библиотеки, но и ребята из реабилитационного центра, а также мамы и папы.
      Библиотекарь младшего отдела М.И Нестерова поделилась с ребятами интересными фактами о Черном море: какие раньше названия давали ему люди, какие моря обмениваются с ним водами, какие реки сообщаются с нашим морем. Гости узнали много нового о флоре и фауне Черного моря, познакомились с красивой, но грустной легендой о дружбе мальчика и дельфина, отгадывали загадки.
     Наше любимое Черное море воспевали в своих творениях художники, писатели, музыканты. Читатели нашей библиотеки принимали участие в городском конкурсе рисунков «Самое синее в мире». Их работы были представлены на выставке в филиале. Учащиеся музыкальной школы №5 исполнили музыкальные произведения, посвященные морю. Все желающие смогли прочитать стихотворения на морскую тематику.



Комментариев нет:

Отправить комментарий